Мороженое с растительными жирами могут назвать в России "мелорин"
Молочный союз России планирует внести поправки в "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", предложив называть мороженое, в котором содержатся растительные жиры, новым термином "мелорин".
Участники рынка мороженого подчеркивают, что такой продукции в их ассортименте более 70%. Они опасаются, что неизвестное наименование будет отпугивать потребителей, что повлечет за собой убытки предприятий, производящих мороженое.
В 2008 году в России, по предварительным оценкам Союза мороженщиков, было произведено 365 тыс. тонн мороженого, при этом не менее 70% продукции было изготовлено с добавлением растительных жиров.
Исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов заявил, что новый термин предлагается по аналогии со сливочным маслом и спредами.
Союз мороженщиков России отреагировал на эту инициативу письмом первому вице-премьеру Виктору Зубкову, в Совет Федерации и Государственную думу. В документе подчеркивается, что законодательные инициативы, затрагивающие интересы предприятий - производителей мороженого, должны учитывать мнение союза, объединяющего более 170 организаций.
По мнению гендиректора Союза мороженщиков Валерия Елхова, предложение Молочного союза сделает мороженое с растительными жирами менее доступным, так как выведет его из льготного налогообложения НДС. Слово "мелорин" употребляется только в США. В Европе некоторые виды мороженого вообще не содержат молочных жиров, но при этом считается мороженым.
Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности также считает, что оснований для переименования мороженого нет. Мороженое включает целую группу продуктов на молочной, фруктовой или ароматической основах, и потребитель не вводится в заблуждение о составе продукта, поскольку вся необходимая информация о нем содержится на упаковке.
Опубликовано: 13.04.2009 / Размещено: 13.04.2009
Источник:
RBC Daily
|