Математические методы позволят определить безопасность пищевых продуктов в пластиковой упаковке
ЕС обратился к методам компьютерного моделирования с целью оценки безвредность пищевых продуктов, упакованных в пластиковую тару. Ученые стран Евросоюза разработали новую модель тестирования пластиковой упаковки, находящейся в непосредственном контакте с продовольственными продуктами, с целью выявления случаев миграции элементов пластмассы в пищу. Проект, возглавляемый немецким университетом Fraunhofer, получил название FOODMIGROSURE, .
При тестировании используется математическая модель, основанная на данных, полученных при всестороннем исследовании пластмасс и пищевых продуктов. Одни модели имитируют поведение тех или иных пластиковых составляющих в пластмассе, другие – как эти элементы мигрируют из пластиковых материалов в пищу при их непосредственном контакте.
Среди мигрирующих компонентов, которые подвергаются тщательному исследованию в ходе тестов – октен, стирол, лимонен, бисфенол A, дифенил-бутадиен и триклозан. Исходя из этого были составлены математические формулы, которые варьируются в зависимости от состава пищевых продуктов, например, содержания жиров, типа пластикового материала, используемого в упаковке и т.д.
Эти формулы могут использоваться для определения количества мигрирующих из упаковки компонентов в сыре, мясе или даже апельсиновом соке. Группа исследователей заявляет, что при помощи данного компьютерного исследования, тестирование инспекция пищевых товаров может быть значительно упрощена и сведена к недорогой процедуре.
Опубликовано: 27.02.2007 / Размещено: 27.02.2007
Источник:
Upakovano.ru
|