СЗЛК предлагает создать экспериментальные лесные плантации для нужд ЦБК
Генеральный директор "Северо-Западной Лесопромышленной Компании" Игорь Битков обратился к руководству Федерального агентства лесного хозяйства России с просьбой поддержать инициативу создания экспериментальных лесных плантаций в Калининградской области.
В докладе "Эффективная государственная политика плантационного выращивания лесных ресурсов как необходимое условие для сохранения российских ЦБК" Игорь Битков выделил основные процессы, к которым уже сегодня привела нехватка балансовой древесины.
Это снижение объемов переработки и выпуска товарной продукции (только с января по сентябрь 2007 г. по данным Росстата по варке целлюлозы ЦБК России снизили выработку на 92,38 тыс.т., по производству бумаг всех видов – на 13,08 тыс.т.), неудовлетворительная структура производства (на долю продукции химической переработки древесины в РФ приходится около 33%, а в Европе и Северной Америке - более 80%), подорожание балансов (за 2007 г. цена на балансовую древесину в РФ выросла в 2 раза). При этом рост экспортных таможенных пошлин до 10% не решил проблемы: в 2007 г. экспорт древесины вырос на 12,8% до $ 6,2 млрд.
Три крупных предприятия отечественной ЦБП – "Светогорск", Сегежский ЦБК и "Соликамскбумпром" в ближайшее время введут мощности на 650 тыс.т товарной продукции. В плане - 14 проектов строительства новых ЦБК. Все проекты требуют увеличения обеспечения балансом. А сырья не хватает.
Мировой ЛПК уже давно идет по пути создания и выращивания плантационных культур целевого назначения. Сегодня, по данным ФАО ООН, плантации обеспечивают 35% мирового потребления древесины, а к 20011 г. эта цифра повысится до 45%.
Преимущества создания лесных плантаций, по мнению Игоря Биткова, - это близкое расположение сырья к производствам, низкая стоимость доставки, малые вложения в лесную инфраструктуру, снижение срока лесовосстановления с 70-80 до 25-30 лет (за счет эффективного семеноводства), создание запаса древесины.
СЗЛК является пионером в успешном внедрении многих проектов в отечественной ЦБП. Предприятие впервые установило современную бумагоделательную машину, построило завод по переработке макулатуры по технологии de-ink, полностью отказалось от использования хлора и хлорсодержащих веществ, перейдя на TCF-отбелку целлюлозы.
Сегодня компания предлагает создать эффективную лесную плантацию на бывших сельскохозяйственных землях (сегодня не использующихся) в Калининградской области. Для реализации этого проекта необходима поддержка государства. Она может выражаться в передаче лесопользователю земель для создания лесных плантаций на льготных или безвозмездных условиях, субсидировании процентных ставок по кредитам на эти цели, освобождении или минимизации налога на землю.
Опубликовано: 01.02.2008 / Размещено: 01.02.2008
Источник:
Upakovano.ru
|